Les Huiles Ayurvédiques

L’Ayurvéda utilise de nombreuses huiles pures, vierges ou préparées avec des décoctions de plantes médicinales.

Le massage Abhyangam Yogic se pratique généralement avec une huile de massage vierge telle que Tila Tailam (huile de sésame).

Selon les besoins spécifiques de chacun, il est possible de réaliser les massages avec des huiles ayurvédiques ciblées, élaborées selon des recettes ancestrales.

Chacune possède des propriétés uniques et des usages adaptés à différentes constitutions ou problématiques.

Voici une sélection d’huiles proposées en soin :

Les Huiles Vierges

Les Huiles spécifiques

Tila Tailam
l’huile vierge de sésame

C'est l'huile incontournable du sud de l’Inde.

Elle est préparée à partir de graines de sésame blanc. 

Riche en nutriments (vitamine E, B6, magnésium, cuivre, calcium, fer...), elle est très utilisée en cuisine, pour frire et assaisonner.

En huile de massage, c’est une huile nourrissante pour la peau et les cheveux et convient pour le massage des bébés.

Elle est également utilisée pour les bains de bouche. 

Brahmi Tailam


Idéal pour la tête et le corps.
Équilibre les trois doshas (surtout vata et pitta).
Vertus :

  • apaise le mental et les tensions nerveuses

  • améliore concentration et mémoire

  • favorise un sommeil profond

 


Krishna Tila, 
Huile vierge de sésame noir

Plus riche en nutriments que l’huile de sésame classique, Krishna Tila est polyvalente : massage, cuisine, bain de bouche…
Pressée à froid, elle contient naturellement vitamine E, B6, magnésium, cuivre, calcium, fer…

En massage, elle nourrit intensément la peau et convient même aux bébés.

Elle est également recommandée pour les cheveux.

Elle fortifie et stimule "agni" (le feu digestif).

En Ayurveda, on dit qu’elle augmente pitta et kapha.

Eladi Keratailam


C'est une huile ayurvédique rafraîchissante, à base d’huile de coco, traditionnellement utilisée pour le soin de la peau et du cuir chevelu.

Appréciée pour son action adoucissante, elle contribue à préserver l’éclat du teint et le confort cutané.

Très douce, elle convient aussi aux enfants et aux bébés.


Narikela,
Huile vierge de coco

Huile alimentaire incontournable au Kerala, elle hydrate et nourrit aussi parfaitement la peau et les cheveux.

Sa fabrication reste artisanale :
la pulpe est séchée au soleil puis pressée à froid, un savoir-faire rare aujourd’hui.

Elle est appréciée pour :

  • sa douceur,

  • son parfum naturel,

  • ses bienfaits réparateurs pour les cheveux.

Karpuradi Tailam


A base d'huile de sésame et de 
camphre.

Appréciée pour ses propriétés apaisantes, elle procure une sensation de fraîcheur et un soulagement rapide des 
tensions corporelles.

Traditionnellement utilisée dans les massages abhyanga, elle favorise également une agréable sensation de chaleur et de vitalité.


Nimba,
Huile vierge de neem

Pressée à froid, cette huile puissante possède des propriétés :

  • antibactériennes

  • antifongiques

  • antiparasitaires

Elle peut s’utiliser sur l’homme, les animaux et les plantes.

Neelibhringadi Tailam


Huile nourrissante, idéale pour la santé du cuir chevelu et des cheveux.

elle soutient l’éclat naturel des cheveux et leur vitalité.

Utilisable toute l'année, cette huile renforce et entretient la beauté des cheveux.


Rajika,
Huile vierge de moutarde

Réchauffante, elle est parfaite en hiver pour le cuir chevelu.

Traditionnellement conseillée pour :

  • renforcer les cheveux

  • limiter leur chute et leur grisonnement

  • stimuler la circulation sanguine


Shigru,
Huile vierge de moringa

Riche en antioxydants, elle est un allié précieux dans les soins anti-âge.

Multi-usage : visage, corps, cuir chevelu.

Elle renforce la vitalité et la résistance au stress.

Kunkumadi Tailam,
Huile de beauté au safran

Huile précieuse dédiée au visage, elle illumine le teint et atténue les imperfections : C'est l'huile "bonne mine" par excellence !

Quelques gouttes suffisent pour un massage doux du visage.

Convient à tous les types de peau.

Contient 8 % de santal et 3 % de safran.


Ghee,
Beurre Clarifié

Véritable trésor ayurvédique, le ghee est un puissant "rasayana" (régénérant).
Très digeste, il s’utilise autant en cuisine que comme support thérapeutique pour les plantes.

Il est traditionnellement utilisé pour la pratique du massage des pieds au Bol Kansu.

Bienfaits cités par les textes traditionnels :

  • stimule "agni" (le feu), sans aggraver pitta

  • apaise vata et pitta

  • nourrit ojas (l’énergie vitale)

  • améliore mémoire et clarté mentale

    Se conserve à température ambiante et supporte la haute cuisson.

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